Пресса 2007 год.

Публикация в газете “Вечерние Челны” о противопожарной автоматике высоток.
ПОДЖЕГ ДАТЧИК, НИКТО НЕ ПРИЕХАЛ…

Директор Службы ППА

В редакцию обратились жильцы высотного дома 23/04, которые утверждают, что в их доме не работает система противопожарной автоматики. К такому выводу они пришли после того, как один из них поднес горящую спичку к датчику, но на сигнал никто не приехал. Сомневаются в исправности системы и жители домов 25-го комплекса. В Госпожнадзоре же нам сообщили, что сегодня неисправны устаревшие системы ППА лишь в двух высотных домах (30/07, 23/11) и в БСМП. Корреспондент и фотограф «Вечерки» решили провести свое расследование и вместе с директором ООО «СППА» Рафаилом Спиридоновым выехали в дом 23/04, а также взяли комментарии в МЧС.

Р. Спиридонов продемонстрировал нам электрощит, куда выведены сигналы от датчиков со всех этажей дома 23/04, а также пульт диспетчерской связи с управляющей компанией. Мы убедились, что после нажатия специальной кнопки заработал вентилятор в лифтовой шахте и лифт опустился на первый этаж. Мы задали директору предприятия вопросы читателей. – Как работает система ППА?

– Система не призвана защитить имущество жильцов от пожара – некоторые думают, что из установленных датчиков польется вода в случае возгорания в квартире, такие системы в домах не устанавливаются, кроме мусорокамер. ППА подает сигнал тревоги и обеспечивает эвакуацию жителей: при температуре 70 градусов в прихожей срабатывают тепловые датчики, сигнал передается в управляющую компанию, в это время включается вентилятор в лифтовой шахте, лифт опускается на первый этаж и открывает двери, если там находится человек, срабатывает система дымоудаления. К сожалению, некоторые челнинцы проводят эксперименты – поджигают датчики, нажимают страховочную кнопку в подъезде, которая установлена на случай пожара на лестничной клетке. Раньше пожарные выезжали по таким ложным вызовам, сейчас они приезжают после того, как мы и управляющая компания подтвердим факт возгорания, либо по звонку жильцов.

– Жильцов беспокоит – как сработает система, если у соседей срезаны датчики? Почему не проверяется состояние датчиков в квартирах?

– Некоторые жители во время ремонта срезают датчики в своей квартире. Если оповещатель срезан, то наш персонал видит на электрощитке сигнал о неисправности. Мы идем в эту квартиру, пытаемся объяснить жильцам, что они подвергают опасности свое и соседское жилье и в случае пожара будут нести ответственность, но не всегда удается найти общий язык, а чаще всего в рабочее время не застаем их дома. Кстати, мы бесплатно устанавливаем тепловые датчики в прихожей квартир высотных домов, для этого нужно только подать заявку в управляющую компанию и указать в ней время, когда клиент будет дома. Позвонить можно и к нам по телефонам: 75-32-30, 31-24-98.

– Говорят, что не во всех домах есть система дымо-удаления… – Проблема старых высотных домов, в основном это 12-этажки, которым по 30 лет, – это отсутствие вентилятора, который обеспечивает дымоудаление, в таких домах по проекту предусмотрена только естественная вытяжка. Во всех остальных домах есть система дымоудаления или вентиляторы подпора шахты лифта, либо и то, и другое.

– Когда будут восстановлены неисправные системы ППА в домах 23/11, 30/07? – Управляющие компании изыскивают средства на капитальный ремонт систем ППА, но кому-то важнее, например, отремонтировать трубы отопления. Система недешевая – в среднем на подъезд необходимо 300-400 тысяч рублей. В этом году выделены деньги на ремонт системы ППА в доме 30/07.

– Есть платеж за ППА, который подразумевает обслуживание системы. Насколько оно регулярно? – В этот платеж входит только расчетная оплата труда монтеров. Раз в неделю проверяем систему в каждом доме, пытаемся попасть в квартиру, где неисправны датчики. Если житель подает заявку в управляющую компанию, сразу выполняем.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ:

Начальник ОГПН Автозаводского района Игорь Руцкий:

– Мы контролируем территорию управляющей компании «Челныстройремонт» и несколько объектов «Ремжилстрой». Минимум два раза в год мы проверяем работу систем ППА. ППА непосредственно подключена к системам управляющих компаний: после срабатывания датчика сигнал поступает к ним на пульт. Если тревога не ложная, диспетчер передает вызов нам, и мы выезжаем. В этом году возгораний в высотных домах, оборудованных ППА, не было, но были ложные срабатывания, как правило, когда жильцы пытались экспериментировать с системой. Некоторые заблуждаются, полагая, что датчиков в прихожей недостаточно: на самом деле при возгорании воздух в квартире прогревается до 70 градусов достаточно быстро. Помню, как мы не могли попасть в прихожую из-за высокой температуры, оказалось, что пожар возник не в прихожей, огонь еще даже не успел охватить квартиру – горел один телевизор. В ближайшем будущем мы планируем вывести все системы ППА на единый пульт, чтобы сигнал шел непосредственно к нам. В этом направлении хорошо продвинулся «Челныстройремонт» со своей системой диспетчеризации.

Ирек Кадамов, начальник управления МЧС РТ по городу:

– В городе принята программа по пожарной безопасности на 2007-2008 год. По жилому фонду на противопожарную защиту предусмотрено финансирование из местного бюджета по 12,3 млн. рублей на каждый год. На ремонт и модернизацию систем ППА заложено по 4,75 млн. рублей ежегодно, а также по 2,5 млн. рублей на оповещатели, плюс средства управляющих компаний. Сейчас основная проблема – это отсутствие пожарной лестницы для новых зданий, в которых больше 16 этажей. По этой причине затягивается сдача таких высотных объектов, как 19/01, «тюбетейка», домов в 14-м комплексе. Лестница, которая есть у пожарной части, длиной всего 50 метров, а нужна 70-80-метровая. Такую технику выпускают только в Финляндии, и стоит она более 52 млн. рублей. Недавно премьер-министр РТ Рустам Минниханов поручил Минфину изыскать средства в размере половины стоимости такой лестницы, остальные расходы должны поделить между собой застройщики, которые готовы вложить средства в приобретение данного оборудования. Ожидается, что уже в этом году мы подпишем контракт на поставку лестницы. Мы также ждем, что профинансируют и нашу заявку на спасательный рукав. Есть еще одна хорошая новость – с 1 октября нам увеличивают штат, мы будем набирать 35 пожарных. Возможно, что в городе появится также и своя муниципальная пожарно-спасательная часть.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

В городе 130 зданий повышенной этажности. Система ППА устанавливается в высотных домах (выше 28 метров) – в Челнах это 12-, 14-, 16-этажные и выше дома. Тепловые датчики, согласно нормативам, устанавливаются в прихожей и срабатывают при температуре выше 70 градусов. Сигнал тревоги раздается в управляющей компании через 15 секунд после срабатывания системы. В новых высотках, согласно новым СНиПам, помимо тепловых датчиков в прихожей, в каждой комнате устанавливаются автономные электронные оповещатели, работающие на батарейках и не входящие в систему ППА – они подают звуковой сигнал тревоги хозяевам в случае задымления. Такие датчики теперь есть во всех новых домах, кстати, и в старом доме собственник может приобрести для своей квартиры этот электронный прибор стоимостью в пределах 400 рублей.

На снимке: На электрощит выведены сигналы от датчиков со всех этажей, а также пульт диспетчерской связи с управляющей компанией

Светлана ШАДРИНА

Статья опубликована в газете Вечерние Челны, август 2007