Как работает ППА

Как работает пожарная автоматика высотного здания.

Система ППА высотного здания состоит из:

  • пожарной сигнализации,
  • дымоудаления,
  • путей эвакуации,
  • пожаротушения,
  • пульта централизованного наблюдения.

Пожарная сигнализация включает: дымовые пожарные извещатели – устанавливаются на этажных площадках; тепловые пожарные извещатели – устанавливаються в прихожих жилых квартир, ручные пожарных извещатели – устанавливаються вблизи путей эвакуации, свето-звуковую сигнализацию, контрольно-приёмные охранно-пожарные приборы, пульты управления и блоки контроля и индикации.

Дымоудаление состоит из: вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, клапанов дымоудаления, вентиляционной шахты дымоудаления, для подпора воздуха используються шахты лифтов.

Пути эвакуации обозначаються свето-звуковыми табло “ВЫХОД”.

Водяное пожаротушение состоит из пожарных насосов и пожарных гидрантов установленных на этажах для возможности ручного тушения очага пожара напором воды

Сигнал о пожаре в здании поступает на пульт оператора круглосуточного наблюдения от приборов радиосвязи или мобильной связи или телефонной линии.

Как работает система ППА высотного здания.

Пожарная автоматика высотного жилого здания срабатывает от задымлённости на этажных площадках, повышении температуры в квартирах, нажатием на ручной пожарный извещатель, установленный на путях эвакуации.

При сработке пожарной сигнализации сигнал о пожаре поступает на компьтер оператора, включаються пожарные сирены на этажных площадках, световые табло “ВЫХОД” над проходами путей эвакуации начинают мигать, клапаны дымоудаления открываються на этаже, где произошло возгорание или задымление, лифты уходят на первый этаж и открывают двери, включаються вентиляторы дымоудаления и подачи свежего воздуха.