Журнал «Элита Татарстана»

Автоматика против пожара.

Кадры телевизионной хроники постоянно напоминают, что, ограждаясь от разрушительных сил природы техносферой, человек создал себе искусственную среду обитания, а это небезупречно с точки зрения безопасной жизнедеятельности. Совершенно очевидно, что значение структур, обеспечивающих безопасность населения, в перспективе будет только возрастать. Но, к сожалению, такова особенность нашего отечественного менталитета, что пока не стрясется непоправимое, важная проблема остается порой вне зоны достаточного внимания, в периоды привычного течения жизни забывается, что стабильность и спокойствие поддерживаются трудолюбием, квалификацией и ответственностью людей, преданных своему делу.

            – В зданиях повышенной этажности, – рассказывает директор ООО «СППА» Рафаил Спиридонов, раскрывая специфику работы коллектива, – наши противопожарные системы – практически единственное средство своевременного обнаружения возгораний и обеспечения безопасности людей. Мы имеем дело с непростой проблемой, но она эффективно решается инновационными устройствами автоматики. Город Набережные Челны всегда славился своим новаторским духом. А мы гордимся тем, что в свое время стали пионерами в развитии систем противопожарной безопасности в жилых зданиях повышенной этажности, и сегодня наш опыт находит распространение в других городах республики.

            Нужно пояснить, что в зданиях высотой свыше 28 метров трудноосуществимо тушение пожаров передвижной техникой, то есть автонасосами, ведь надо поднимать воду на большую высоту. К тому же и спасение людей с применением механических лестниц также не всегда возможно. И нужно смотреть правде в глаза: при пожарах в зданиях повышенной этажности наибольшее количество жертв происходит от удушья и отравления продуктами горения. Поэтому система противопожарной защиты в этом случае предусматривает, прежде всего, противодымную защиту путей эвакуации. Помимо архитектурно-планировочных решений при этом важная роль отводится применению технических средств, которые позволяют принудительно удалять из здания продукты горения и создавать избыточное давление воздуха в объеме вертикальных коммуникаций, то есть в лестничных клетках, лифтовых шахтах и т.д. А для того чтобы своевременно обнаруживать загорания и задымления, включать системы подпора воздуха и дымоудаления, пожаротушения и оповещения, чтобы переводить лифты на работу в аварийном режиме – для всего этого и существуют устройства автоматики. Они дают возможность без участия находящихся в здании людей в любое время суток вводить в действие противопожарную систему, обеспечивать безопасность путей эвакуации, оперативно ликвидировать пожар. К счастью, есть специалисты, которые обязаны предполагать худшее – чтобы оно никогда не случилось. И работники ООО «СППА» с честью выполняют эту важную миссию. Мониторы диспетчерской службы позволяют непрерывно контролировать состояние оборудования противопожарной системы как внутри зданий и сооружений, так и на территории. И она всегда находится в высокой эксплуатационной готовности.

Управляющие компании жилищно-коммунального комплекса высоко оценивают деятельность своих аккуратных и добросовестных подрядчиков. Так, генеральный директор ООО «УК «Ремжилстрой» Г. Лукина отмечает как момент высокой ответственности тот факт, что коллектив изыскивает собственные средства для ремонта и модернизации систем противопожарной автоматики. А директор ООО «ЖЭК «Татпромтек» Г. Белозерова убеждена, что ООО «СППА» на сегодня лучшая организация по своему профилю деятельности и, безусловно, надежный партнер.

Евгений КОБЛЕВ

Журнал «Элита Татарстана»