Вопросы и ответы

Вопросы от жильцов высотных домов.

Большинство жильцов высотных домов не знают, как работает система противопожарной безопасности.
Ответы на наиболее частые вопросы, которые задают люди нашим специалистам:

Для чего устанавливаются пожарные датчики в квартире?

Как работает противопожарная система в высотном доме.

При возникновении пожара горячий воздух скапливается сверху. Пожарные датчики устанавливаются на расстоянии не более 20см от потолка, когда температура воздуха достигнет +72 градуса, они передают сигнал пожар на компьютер диспетчера, а также автоматически открывается пожарный клапан удаления дыма на этажной площадке и включаются вентиляторы дымоудаления и подпора воздуха, а лифты уходят на нижний этаж и открывают двери кабины.

Мы не хотим устанавливать пожарные датчики в квартире т.к. они не вписываются в общий дизайн квартиры.

Высотные дома считаются наиболее пожароопасными по распространению огня и дыма, трудности тушения пожара, и эвакуации людей. Цель пожарной системы вовремя выявить и локализовать очаг возгорания и удалить дым, чтобы спасти людей от удушья.

Система не призвана защитить конкретную квартиру от пожара, а должна защитить само здание и обеспечить безопасность всех жильцов этого высотного дома.

Отказавшись от установки пожарных датчиков, вы нарушите общую пожарную безопасность дома, а значит, поставите под угрозу жизнь и здоровье других людей проживающих в этом доме, что не допустимо, согласно действующим, на сегодняшний день, нормативным документам.

Мы, недавно, заселились в новый, 10-и этажный дом. У нас уже были установлены пожарные датчики, при появлении дыма они пищат.
Куда поступает сигнал пожарной тревоги?

Да, действительно, в новостройках устанавливают пожарные датчики. Эти датчики при появлении дыма включают звуковую сигнализацию, которая слышна в пределах квартиры. На этом их функция заканчивается. Основное предназначение такой пожарной сигнализации это разбудить хозяина квартиры, если он уснул в то время, когда на плите готовиться обед.

Такую пожарную сигнализацию рекомендуется устанавливать в квартире, как дополнительную, но она не имеет отношение к основной системе пожарной автоматики высотного здания. И поэтому не обслуживается специалистами нашей организации.

Система пожарной сигнализации высотных зданий устанавливается только в домах высотой от 28 метров (в Набережных Челнах это здания 12 этажей и выше) и реагирует только на высокую температуру воздуха, что возможно, только в случае пожара в квартире.

Сотрудник

Сотрудник фирмы.